Вывих голени

Главная » Вывихи » Вывих голени

Вывих голени возникает в результате приложения большой силы. Типичная ситуация — сдавление бампером автомобиля, внутриавтомобилъные травмы. Во всех случаях бедро пострадавшего оказывается фиксированным, а голень относительно свободна. При вывихах происходит разрыв связок коленного сустава, возможно повреждение подколенной артерии, малоберцового нерва.

У больного отмечается деформация в виде ступеней в коленном суставе, сильная боль в суставе. При сдавливании подколенных сосудов стопа бледная, холодная, пульсация тыльной артерии стопы отсутствует. При травме малоберцового нерва стопа свисает, активное тыльное разгибание невозможно, кожная чувствительность на стопе нарушена.

Неотложная помощь
На коленный сустав накладывают транспортную шину. Пострадавшего укладывают на спину и отвозят в больницу. Можно приложить компресс из бодяги или лед.

Бесконтактный массаж.
При вывихе и переломе необходимо чередовать наложение подушечек пальцев на больное место с движением рук (разведение и сведение) в горизонтальной плоскости с перехлестом.

При этом ваши руки должны то приближаются, то удаляться от больного места. Продолжайте движения до появления обратной связи. Длительность сеанса — 10— 15 минут.

Точечный массаж

1. При всех болевых синдромах, тошноте, рвоте, головокружении рекомендуется точечный массаж (противокозелка). Производите массаж медленным и ритмичным поглаживанием, растиранием и разминанием подушечкой второго пальца, прижимая ушную раковину к височной кости.

2. При боли в предплечье и локтевом суставе производите медленный и ритмичный массаж ушной раковины в зоне 4 (ладьевидная ямка), прижимая ушную раковину к височной кости.