Способы наложения жгутов

Главная » Способы наложения жгутов и повязок » Способы наложения жгутов

Жгут — приспособление для остановки кровотечения из сосудов конечностей, а также создания венозного застоя путем сдавления вен. Для остановки кровотечения жгут накладывают на конечность в виде спирали от периферии к центру и закрепляют концы узлом или зацепами.

Для пережатия вены при внутривенных вливаниях бывает достаточно одного витка спирали. Для того чтобы не защемить кожу, под жгут подкладывают полоску тонкого материала, расправленное нижнее белье или тонкую верхнюю одежду (рукав рубашки, платья и т. п.). Во избежание омертвения тканей жгут можно оставлять на конечности не более 2 ч. Затем его снимают, несколько минут пережимают пальцем место кровотечения и при необходимости вновь накладывают жгут на новое место. Чаще всего приходится прибегать к наложению жгута на плечо или бедро. Если нет под рукой настоящего медицинского жгута, то применяют поясной ремень, платок или тесьму.

Внимание! Нельзя использовать для жгута проволоку, так как она сильно травмирует ткани.

Для наложения жгута используют платок и палочку. Сначала на плечо или бедро выше раны кладут гладкую матерчатую прокладку (лучше наложить жгут прямо на одежду), при этом важно, чтобы не было складок. Конечность держат в приподнятом положении. Затем начинают закручивать жгут с помощью палочки до тех пор, пока не остановится пульсирующее кровотечение, но не более. Нельзя сдавливать слишком сильно.

Палочку для закрутки укрепляют тесьмой или вторым платком, чтобы она не раскручивалась. Особо следует отметить, что после наложения жгута конечность бледнеет и становится холодной. Поэтому зимой руку или ногу, на которую наложен жгут, нужно потеплее укутать. Конечность с жгутом фиксируют в определенном положении с помощью шины или других подручных средств.

Накладывая жгут, отметьте время и прикрепите к жгуту записку, где оно указано (в часах и минутах). В теплое время года жгут можно держать не развязывая не более 1 ч, а зимой — не более 30 мин. Если до этого времени пострадавший не доставлен в больницу, то нужно ослабить жгут на 5—10 мин, прижав на это время артерию пальцем. После этого при необходимости жгут накладывают снова. Общее время пережатия артерии должно быть: летом — не более 2 ч, а зимой — не более 1 часа.