Перитонит

Главная » Состояния больного » Перитонит

Перитонит – воспаление брюшины, покрывающей органы и стенки брюшной полости. Перитонит сопровождается тяжелым общим состоянием человека.

Практически в каждом случае перитонит несёт смертельную опасность для человека. Больной перитонитом должен быстро получить неотложную медицинскую помощь.

Причины перитонита

К воспалению брюшины приводит попадание в её область химических раздражителей. Этими раздражителями чаще всего становятся содержимое органов ЖКТ при их повреждении. Также перитонит может иметь инфекционную причину.

В возникновении перитонита принимают участие практически любые воспалительные заболевания брюшной полости, которые затрагивают брюшину, а также состояния, приводящие к ее повреждению.

холецистит при его прободении – нарушение целостности стенки с излитем содержимого в брюшную полость.
панкреатит.
аппендицит при вскрытие гнойников червеобразного отростка.
прободение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
непроходимость кишечника в случае проникновение его флоры в брюшную полость.
лимфадениты (воспаление лимфоузлов) брыжейки. Это происходит при тифе.

Виды перитонита

С практической точки зрения практической медицины, различают общий и местный перитонит. В первом случае, воспалению подвергается вся или большая часть брюшины. Во втором – ее ограниченный участок.

Кроме того, выделяют абсцессы брюшной полости. Они, хотя и включены в воспаление брюшины, но рассматриваются отдельно, не как локальный перитонит. А как состояние, которое может привести локалному или общему перитониту.
Симптомы перитонита

Наиболее постоянным ранним симптомам перитонита является: боль в области живота. Внешне больной будет выделяться запавшими глазами и бледной, серого оттенка, кожей.

Также симптом Блюмберга — Щеткина является ранним признаком перитонита. Если во время пальпации передней брюшной стенки резкое снятие руки после глубокого надавливания вызывает резкое усиление боли — это и есть симптом Блюмберга — Щеткина, он говорит о воспалительном процессе в ней.

Важным симптомом перитонита является напряжение мышц живота. Этот симптом является постоянным на протяжении всего течения заболевания. Напряжение мышц становится сильнее в области органа, который служит причиной воспаления брюшины. Степень напряжения мышц в области живота у больного может быть различной — от слабого напряжения до резко выраженного (такое состояние называют “доскообразный живот”).

Также у больного наблюдаются тошнота и рвота с самого начала развития заболевания. На первых стадиях развития перитонита тошнота и рвота имеют рефлекторную природу. В дальнейшем, по ходу развития перитонита усиливается паралич желудка и кишечника, и по мере усиления паралича рвота и тошнота следуют от кишечной непроходимости. При перитоните приступы рвоты не приносят облегчения.

Также в медицине известны такие симптомы перитонита:

симптом Щёткина — Блюмберга.
симптом Мендаля.
Френикус-симптом.
симптом Воскресенского.

Механизм развития перитонита и основная опасность перитонита

Вовлечение брюшины в процесс воспаления начинается с разрушения целостности мембран ее поверхностных клеток.

При локальном перитоните, это происходи на ограниченном участке. При общем – на значительных. В результате происходит расширение сосудов с привлечение большого количества иммуноактивных клеток – воспаление начинает развиваться с геометрической прогрессией.

Основаная опасность перитонита заключается не только в том, что происходит развитие воспаления и его быстрое распространение, но и в том, что брюшина содержит достаточно большое количество нервных рецепторов. С одной стороны, их наличие обеспечивает защитную реакцию организма – происходит локальный спазм мышц, замедление работы кишечник. С другой – замедление работы кишечника способствует выходу через его стенки микроорганизмов, что может усиливать воспаление. Кроме того, большое количество иммуноактивных клеток выделяют большое число химически активных веществ. А это прямой путь к разрушению клеток.
Клиника перитонита

Все симптомы перитонита можно разделить на общие и местные.

Общие симптомы говорят о наличие воспалительного процесса. К ним относят повышение температуры тела, тахикардию. При более выраженном процессе присоединяется тахипноэ, слабость, потливость, снижение артериального давления.
Местные симптомы говорят о поражении брюшины. Сюда относятся так называемые симптомы раздражения брюшины. Их существует более 20-ти. Но все они основаны на том, что при раздражении брюшины появляется резкая болезненность, особенно выраженная в месте воспаления.
лимфадениты (воспаление лимфоузлов) брыжейки. Это происходит при тифе.

Лечение перитонита

Лечение перитонита заключается в двух принципах: удаление очага воспаления и применение антибиотиков широкого спектра.

Под удалением очага воспаления подразумевается не только обязательное оперативное вмешательство, но и налиживание оттока воспалительного инфильтрата. Так называемых дренажей. Это гибкие, небольшие трубки, находящиеся одним концом в брюшной полости, а другим наруже организма. Кстати, они также ставятся после некоторых операциях на брюшной полости для предостращения абсцессов и перитонита.

Антибиотики широкого спектра применяются только парентерально. То есть не через рот. Обычно в периферические или центральные вены. В некоторых случаях возможно их введение в брюшную полость, с обязательным последующим удалением.
Прогноз

Прогноз для жизни при перитоните зависит от времени начала оказания помощи.

Без нее, течение перитонита приводит к смерти в течение 4-6 дней практически всегда.