Энцефалит

Главная » Состояния больного » Энцефалит

Энцефалит – воспаление головного мозга.

В отличие от воспалений оболочек мозга (менингиты), энцефалит поражает преимущественно ткань мозга, что делает его не менее опасным для прогноза жизни и инвалидизации.


Причины энцефалита

Не смотря на то, что ткань мозга имеет большое содержание липидов, основными возбудителеями энцефалита, являются вирусы и прионы. Бактерии, как источники воспаления, занимают небольшое процент среди всех остальных причин.

Среди не инфекционных причин, лидирующими являются две причины: аллергены и токсины.
Виды энцефалитов

На основании причин, вызывающих энцефалиты, все они разделяются на первичные и вторичные.

Первичные возникают в случае прямого повреждающего действия на клетки головного мозга. Практически все вирусные, прионные и бактериальные энцефалиты являются первичные.

Вторичное воспаление мозга появляется на фоне какого-либо стороннего заболевание, которое в процессе своего развития вовлекает его клетки или оказывает на них существенное влияние.

К таковым энцефалитам относят как инфекционные (например, сепсис), так и неинфекционные. Последние, занимают преимущественную долю среди причин вторичных энцефалитов.

Так же, некоторые инфекционные заболевания имеют тенденции к поражению головного мозга на вторых и последующих этапах своего развития. Это корь, герпес, гепатит, ветрянка.
Пути проникновения возбудителей при первичных энцефалитах

Преимущественным путем для попадания возбудителей в ткань головного мозга является кровь и лимфа. Таким путем, происходит попадание вирусов и бактерий.

Самым ярким примером, является вирус клещевого энцефалита. Заражение происходит через укусы иксодовых клещей и некоторых видов комаров.

Менее распространенным считается энцефалит, вызванный энтеровирусами, которые по кровеносным сосудам проникают из кишечника.
Клиническая картина энцефалита

В зависимости от возбудителя, время от заражения до появления первых признаков, составляет 7-20 дней. Данный период ни чем не характеризуется и, выявить возбудителя можно только при активном исследовании.

Затем, когда вирус начинает активно размножаться в клетках головного мозга, появляются первые клинические симптомы.

Резкое повышение температуры тела до 39-40 градусов.
Головные боли и расстройства неравной системы в виде различных параличей и парезов мышц тела.
На 2-3 день, при остропротекающем заболевании, и на 7-15, при вялотекущем течении, снисходит нарушение сознания. Последовательно развивается бред, сопор и кома.

В финале, без лечения, человек погибает из-за остановки дыхания или сердца.
Лечение энцефалита

В первую очередь, необходимо применение противовирусных, нейропротекторных препаратов и инфузионно-трансфузионные среды.

Так как возбудителями энцефалитов чаще всего являются вирусы, применение антибиотиков на первых этапах не рекомендуется.
Прогноз

При своевременном оказании медициноской помощи и отсутствии молниеносного течения, энцефалит имеет более благоприятный исход, нежели менингиты. Но, здесь имеется один нюанс: при энцефалитах вирусной природы достаточно велик безсимптомного протекания болезни. В результате, очень велик шанс под началом заболевания, встретить полное поражение клеток головного мозга. Поэтому, большое значение имеет профилактические прививки и внеочередное исследование крови лицам находящимся в эндемических районах, а так же всем укушенным клещами.