Помощь больному, испытывающему боль

Главная » Методы реанимации » Помощь больному, испытывающему боль

Для того, чтобы справиться с болью, необязательно принимать лекарства. Боль усиливается, когда человек устал, голоден, хочет пить или у него наполнен мочевой пузырь. Боль часто ослабевает, когда человека уверяют в том, что ее причина незначительна и серьезной болезни у него нет. Иногда, чтобы уменьшить боль, достаточно просто изменить позу. Можно добавить еще подушек под спину или повернуться в кровати на другой бок. Больной может вытянуть конечности и напрягать их, а затем давать им расслабиться — это тоже поможет облегчить боль.

Иногда эффективно снимает боль электрическая стимуляция нервов через кожу. Специальный прибор посылает на кожу слабый ток, который вызывает покалывание. Часто помогает приложение тепла к больному месту. Грелка с горячей водой — простейший вариант, надо только позаботиться, чтобы она была не очень горячей.

Хорошим средством, снимающим боль, является массаж. Даже простое поглаживание руки или головы может блокировать боль, высвобождая болеутоляющие вещества, которые вырабатывает сам организм. Больной может уменьшить боль силой собственного воображения. Он должен постараться расслабиться и представить себя в более комфортной ситуации: например, в шезлонге на берегу моря. Можно попытаться сконцентрироваться на участке тела, который болит, и вообразить, что это теплая точка. Можно представить, как идет процесс заживления.

Больной должен постараться не думать о боли, отвлечься от боли помогает чтение, музыка, разговоры с другими людьми. В чрезвычайной ситуации, когда надо ждать прихода врача, а больной испытывает острую боль, нужно постараться помочь ему без применения лекарств. Болеутоляющие средства могут повлиять на признаки и симптомы, по которым врач ставит диагноз. Устройте пострадавшего поудобнее, говорите с ним, прикасайтесь к нему, напоминайте ему, что Господь посылает людям боль в знак особой любви к ним. Возможно, это поможет больному легче переносить боль.

Советы Ромовой
О том, какие муки испытываешь иной раз у стоматолога в процедурном кабинете мне вам рассказывать не нужно. А болевые приступы при разных заболеваниях способны периодически и надолго выбивать нас из колеи. В такие моменты иной раз кажется, что жить не стоит. И потянется рука за очередной горстью таблеток. А между тем существует несколько способов справиться с этой напастью. Один из них — расслабление. Лягте или сядьте поудобнее и представьте, что вы находитесь в теплой ванне или ласковое солнышко согревает вас. Вот наступает легкая истома, руки и ноги тяжелеют… А сейчас мысленно прикоснитесь теплой ладошкой к больному месту (даже если болит внутри), нежно погладьте его, пожалейте, попросите не болеть. Всю душевную теплоту вложите в это мысленное движение. И увидите, что боль если не исчезла совсем, то стала слабее.

Боль можно значительно ослабить отвлечением внимания от ее источника. Вы, наверное, замечали, что когда ваш ребенок увлечен игрой, то он не обращает внимания на царапины, синяки и ссадины. А дома на строгий вопрос: «Где это тебя так угораздило?» ответить не может — забыл. Древние воины на поле брани в пылу сражения не чувствовали боли и не обращали внимания на струящуюся кровь.

Убедилась в эффективности этого метода можно и самостоятельно. Это было весной, когда мне пришлось лежать из-за сильно подвернутой ноги. А мой муж отправился на субботник по уборке улиц. Вернувшись, он рассказал, что волею случая чуть не погиб: на противоположной стороне проезжей части грузовая машина задела бетонную опору уличного фонаря, и тот с большой скоростью начал падать как раз туда, где стоял муж.

Все произошло очень быстро: еще не успев осознать, что случилось, ведомый каким-то шестым чувством, он успел отскочить. Его сослуживцы испуганно ахнули. Но, слава Богу, все обошлось. Во время рассказа я настолько ярко представила эту сцену и была так взволнована, что невольно вскочила как раз на ту ногу, на которую мне не удавалось ступить. Представьте себе, никакой боли в этот момент я не чувствовала.

А сколько подобных случаев наблюдали во время войны, когда гонимый страхом человек совершенно забывает о ране, о сломанной ноге и летит прочь — ему не до боли.

Другой своеобразный метод психологического обезболивания — мысленное возвращение к «болевому» эпизоду и многократное его повторение. Для примера можно взять туже ситуацию с подвернутой ногой. Лягте поудобнее, закройте глаза и мысленно «проиграйте» эпизод, который привел вас к травме. Как это случилось? Где это произошло? Кто был рядом? О чем вы думали в этот момент, что ощущали? Постарайтесь вспомнить буквально все: детали обстановки, цвета и звуки, кто был рядом и так далее. Сначала вам может показаться, что боль усилилась. Не пугайтесь. Это значит, что со времени травмы боль успела немного ослабнуть. Продолжайте вспоминать. Прочувствуйте свое тело, каждое движение. А потом снова и снова возвращайтесь к этому неприятному эпизоду, обращая основное внимание на детали. И скоро вы заметите, что с каждым новым «просмотром» мелочи окружающей обстановки будут проясняться, а боль — слабеть. Вот и не болит уже совсем, разве только чуть-чуть, при ходьбе. Боль можно снять и с помощью самогипноза. И тут опять обратимся к психотерапевту Лесли Лекрону.

«Боль — это реакция мозга на специальные «сигналы тревоги», поступающие к нему из зоны бедствия по каналам нервной «связи». По этой же схеме действует и механизм гипнотического обезболивания. Представьте мысленно длинный ряд выключателей, соединенных проводками с разноцветными лампочками. Каждая из них соответствует какому-нибудь органу или части тела. Погружаетесь в гипнотический транс и задаетесь целью обезболить, скажем, кисть правой руки. Пусть ей соответствует лампочка голубого цвета. Мысленно поверните ручку нужного выключателя — и лампочка гаснет. К этому моменту вы наверняка заметите какие-то изменения в самочувствии. Подождите немного, пока ощущение не усилится, и начинайте пощипывать себя в разных точках кисти. Наконец, защемите ногтями кожу изо всех сил: вы почувствуете надавливание без боли, как если бы на руке у вас была тонкая резиновая перчатка».

Возможно, что с первого раза у вас не все получится и обезболивание окажется только частичным. Но не отчаивайтесь: для сравнения ущипните себя за другую руку и убедитесь, что боль она ощущает гораздо сильнее. Со временем все получится, и через пару месяцев регулярных занятий вы будете легко и, главное, очень быстро справляться с болью в любом участке тела. Только не забывайте, друзья мои, что конечный результат зависит от вашей внутренней настроенности. Малейшее сомнение, неуверенность будут мешать «внутреннему разуму» отключить нервные окончания после вашего внушения.