Неоложная помощь. Признаки клинической смерти

Главная » Методы реанимации » Неоложная помощь. Признаки клинической смерти

— Полное отсутствие сознания и рефлексов (включая роговичный).
— Резкое изменение цвета кожи и видимых слизистых оболочек (или при некоторых видах умирания, например при кровотечении и геморрагическом шоке, резкая бледность кожи).
— Значительное расширение зрачков.
— Отсутствие эффективных сердечных сокращений и дыхания. Прекращение сердечной деятельности определяется по отсутствию пульсации на сонных артериях и выслушиваемых тонов сердца.

Отсутствие эффективного дыхания определяется просто: если за 10—15 с наблюдения не удается определить явных и координированных дыхательных движений, самостоятельное дыхание следует считать отсутствующим. Продолжительность состояния клинической смерти колеблется в пределах 4—6 минут. Она зависит от характера основного заболевания, приведшего к клинической смерти, длительности предшествующих периодов агонии, так как уже в этих стадиях состояния развиваются изменения на уровне клеток и тканей. Длительное предшествующее тяжелое состояние с грубыми нарушениями кровообращения сокращает длительность клинической смерти до 1—2 мин.

Основными методами в доврачебной реанимации являются закрытый массаж сердца и искусственная вентиляция легких. Оба мероприятия проводятся немедленно и одновременно при определении у больного или пострадавшего отсутствия дыхания, сердечной деятельности и отсутствия признаков биологической смерти.

Проведение помощи больному требует обычно одновременного участия 2—3 человек, хорошо знающих основы и владеющих техникой реанимационных мероприятий. Многолетняя мировая практика учит, что от правильности проведения начальных приемов нередко зависят исход оживления и дальнейшая судьба пострадавшего.

Поэтому необходимость немедленного принятия решения и оказания самой экстренной помощи в любой обстановке требует овладения всеми людьми основ реанимационной помощи.