Неоложная помощь. Искусственная вентиляция легких (вспомогательное и искусственное дыхание)

Главная » Методы реанимации » Неоложная помощь. Искусственная вентиляция легких (вспомогательное и искусственное дыхание)

Показанием к искусственной вентиляции (вспомогательному и искусственному дыханию) легких являются резкое ослабление или отсутствие самостоятельного дыхания. Задачей искусственной вентиляции является ритмичное нагнетание воздуха в легкие в достаточном объеме, выдох при этом осуществляется за счет эластичности легких и грудной клетки, т. е. пассивно. Наиболее доступен и распространен в условиях доврачебной реанимации простой способ искусственного дыхания «рот в рот» или «рот в нос». При этом в легкие пациента можно вдувать двойную «физиологическую норму» — до 1200 мл воздуха. Этого вполне достаточно, так как здоровый человек при спокойном дыхании вдыхает около 600—700 мл воздуха. Воздух, вдуваемый оказывающим помощь, вполне пригоден для оживления, так как содержит 16 % кислорода (при 21 % в атмосферном воздухе). Искусственная вентиляция эффективна только в случаях отсутствия механических препятствий в верхних дыхательных путях и в поступлении воздуха.

Внимание! При наличии инородных тел, рвотных масс в глотке, гортани прежде всего необходимо их удаление (пальцем, зажимами, отсосом и т. п.) и восстановление проходимости дыхательных путей.

При проведении искусственной вентиляции «рот в рот» или «рот в нос» голову больного следует запрокинуть максимально назад. При этом положении головы за счет смещения корня языка открывается гортань и обеспечивается свободный доступ воздуха через нее в трахею. Осуществляющий искусственное дыхание располагается сбоку от пострадавшего, одной рукой сжимает нос, а другой открывает рот, слегка надавливая на подбородок больного. Рот больного желательно прикрыть марлей или бинтом, после чего медработник, проводящий искусственную вентиляцию, делает глубокий вдох, плотно прижимается губами ко рту пострадавшего и делает энергичный выдох, затем осуществляющий помощь отнимает губы ото рта больного и отводит свою голову в сторону. Искусственный вдох хорошо контролируется. Вначале вдувание воздуха проходит легко, однако по мере наполнения и растяжения легких сопротивление возрастает. При эффективном искусственном дыхании хорошо видно, как во время «вдоха» расширяется грудная клетка.

Искусственное дыхание, осуществляемое в сочетании с непрямым массажем сердца, требует ритмичного повторения энергичных вдуваний с частотой 12—15 в 1 мин, т.е. один «вдох» на 4—5 сжатий грудной клетки. При этом следует таким образом чередовать эти манипуляции, чтобы вдувание не совпадало с моментом сжатия грудной клетки при массаже сердца. В случаях сохраненной самостоятельной работы сердца частоту искусственных вдохов следует увеличить до 20—25 в 1 мин. Аналогично методу «рот в рот» проводится дыхание «рот в нос», при этом рот больного закрывают ладонью либо прижимают нижнюю губу к верхней пальцем.

Во время проведения вентиляции легких следите за работой сердца, прощупывая пульс на шее. Если пульс отсутствует, то немедленно нужно начинать непрямой массаж сердца. В этом случае искусственное дыхание без массажа сердца не оживит человека.