Асфиксия (закупорка дыхательных путей). Неотложная помощь

Главная » Методы реанимации » Асфиксия (закупорка дыхательных путей). Неотложная помощь

Асфиксия наступает, когда пища, вода или мелкие предметы, взятые в рот, попадают «не в то горло» и полностью либо частично перекрывают дыхательные пути. Чаще всего это случается с детьми, которые все тянут в рот и разговаривают во время еды.

Подавившийся человек обычно не может ни дышать, ни говорить, к тому же, он бывает очень напуган. Кожа вокруг рта и губ начинает синеть. Возможно появление кашля. Если не удалить из трахеи инородное тело, человек потеряет сознание и умрет от нехватки кислорода.

Неотложная помощь
Для оказания помощи пострадавшему от асфиксии необходимо сначала пальцем очистить его рот от всего, что мешает дыханию: от крупных кусков пищи, съемных зубных протезов и т. п. Затем нужно постараться вызвать у пострадавшего кашель. Если подавился ребенок, его нужно уложить лицом вниз к себе на колени, придерживая одной рукой за грудь. Другой рукой надо хлопнуть ребенка по спине между лопаток. Удар должен быть достаточно резким. В случае необходимости его можно повторить три-четыре раза.

Если пострадал взрослый, надо помочь ему согнуться таким образом, чтобы голова была ниже легких, и также нанести ему несколько резких ударов между лопаток.

Если после всех манипуляций посторонний предмет все же не выходит из трахеи, и больной не может дышать, необходимо попытаться с силой вытолкнуть воздух из легких пострадавшего, чтобы выходящая под большим давлением струя воздуха вытолкнула из дыхательных путей находящееся там препятствие.

Для этого используется прием «толчок в брюшную полость». Ребенка нужно посадить к себе на колени лицом вперед; одну руку положить ему на живот, другой — поддерживать спину. Кисть передней руки сжимается в кулак так, чтобы большой палец оказался внутри, после чего кулак помещается под ребра ребенка, на верхнюю или центральную часть живота. Одним быстрым и сильным движением ткните кулаком в брюшную полость.

Чтобы выдавить сильную струю воздуха из легких взрослого человека, требуется значительное усилие. Делается это с помощью сложенных в замок рук в положении стоя на ногах или на коленях за спиной пострадавшего.