Методика применения сегментарного массажа при лечении эмфиземы легких

Главная » Доврачебная реанимация » Методика применения сегментарного массажа при лечении эмфиземы легких

Причиной для возникновения заболевания эмфиземы легких является расширение лёгочных альвеол. В медицине различают следующие формы данного заболевания: полное поражение тканей лёгких (диффузная) и частичное поражение тканей лёгких (ограниченная). В зависимости от того, в какой форме протекает заболевание, эмфизема может быть острой и хронической.

В большинстве случаев, эмфизема лёгких может привести к полной неподвижности грудной клетки, которая связана с общим поражением системы органов дыхания.
Максимальную эффективность при лечении данной болезни дают процедуры сегментарного массажа, которые проводятся на начальных стадиях заболевания, потому что на более поздних стадиях развития эмфиземы лёгких происходят существительные изменения в соединительных тканях, которые требуют уже других методов для лечения.

Как правильно организовать проведение массажа в лечении эмфиземы лёгких.

1. Проведение массажных приёмов начинают со спины, переднего и бокового отдела грудной клетки, с задней поверхности шейного отдела с использованием поглаживающих движений и лёгкого растирания.

2. После этого проводятся выборочные массажные приёмы мышечных тканей шейного отдела, межреберной, надлопаточной области спины.

3. Заканчивают массаж дыхательными упражнениями: больной, в положении стоя, лёжа или сидя делает полный вдох, втягивая живот до предела, а также выпячивает его до предела при выдохе.

Упражнение необходимо выполнить по 15-20 раз не быстрым темпом, приблизительно по восемь вдохов и выдохов за минуту. Вдох надо делать через нос, а выдох производится сквозь вытянутые трубочкой губы. Продолжительность выдоха во время процедуры должна увеличиться, начиная с 2-3 секунд и достичь 10-12 секунд.

Методика использования сегментарных массажных приёмов при лечении лёгочной дистонии.

Лёгочная дистония представляет из себя нарушение в малом круге кровообращения распределение крови. Основными симптомами этого заболевания является сильная одышка и ощущения сжатия в грудном отделе.
Сегментарный массаж стимулирует деятельность соответствующих внутренних органов, а также нормализует процесс работы в малом круге кровообращения.

Источник информации: massage-pro.com.ua